J’ai trouvé cette idée originale sur le bel album Flickr de Martine : au lieu d’un gâteau à découper, puis servir avec des assiettes et des cuillères (alors que les invités n’ont plus vraiment faim pour de la crème au beurre), un ensemble de petites bouchées à déguster avec le café et toute la nuit.
Martine avait cuisiné des canelés, mais ce pourrait être des financiers, des mi-cuits au chocolat, des moelleux aux myrtilles, n’importe quelle pâte, du moment qu’elle puisse cuire dans des caissettes mini-modèle ou des moules à alvéoles et qu’on puisse y planter des bougies.
Photo Marycesyl
Pour ne pas faire un massacre en « cassant » la jolie croûte ou la présentation avec les bougies, je n’ai pas ni retenu les macarons, ni les petits fours ou mignardises.
Il y a beaucoup de recettes de canelés sur Internet et la question entre puristes est de savoir s’il faut ou non se servir de moules en cuivre (dont l’achat alourdira pas mal le prix de revient du gâteau).
A connaître si on voulait acheter les canelés tout faits et qu’on n’habite pas Bordeaux :
– à Paris, faire confiance aux tests de dégustation de l’équipe de Louise dans Raids Pâtisseries , en notant qu’aucun n’atteint la note suprême et que le meilleur rapport qualité/prix à l’unité est à 1,20 € : pourvu que vous n’ayez pas à préparer la fête d’une centenaire !
– dans les commentaires de cette note, un lecteur recommande ceux de la Toque cuivrée à Bordeaux qui livre en 24 h partout en France, le plus gros de 60 g. étant vendu à 0,60 €.
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