Cette recette de Laurence du Tilly, publiée dans Saveurs n°192, est à rajouter à la liste des plats à servir pour des grandes tablées (et des petites) :
rapide à préparer (pas d’épluchage, ni de vaisselle),
facile (même les débutants en cuisine la réussiront),
pouvant être préparée d’avance,
qui sera facile à servir (car le poulet est prédécoupé),
convenant à presque tout le monde (au contraire de l’agneau et du porc).
Je l’ai testée et nous nous sommes vraiment régalés : ainsi cuisiné, le poulet n’est pas sec et est très parfumé. La coriandre fraîche ciselée au dernier moment fait un joli effet, associée au rouge des tomates et au noir des olives. Pour ma part, j’ai accommodé ce plat avec de la semoule aux épices toute prête.
Photo Marie-José Jarry pour Saveurs
Précuite et prête à servir, cette semoule est idéale pour les flemmardes : il suffit de verser la semoule dans le légumier à servir, d’ajouter de l’eau bouillante et d’attendre 5 mn (= pas de grande casserole, ni de passoire qui encombrent la cuisine au dernier moment !).
Ingrédients pour 4 personnes (en fait, avec un gros poulet, convient pour 6)
1 poulet découpé en 8 morceaux
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
2 citrons non traité
1/2 bouquet de coriandre, 1/2 bouquet de persil plat
200 g. de tomates séchées
50 g. d’olives noires dénoyautées
sel, poivre, 1 c. à s. d’huile d’olive.
Laurence du Tilly préconise de faire revenir l’oignon ciselé puis d’ajouter les morceaux de poulet pour les faire colorer.
Pour ma part, je préfère faire revenir la viande d’abord car je n’aime pas que les oignons brûlent.
En plus, cela va plus vite : pendant que la viande dore, j’émince l’oignon.
De même, elle saupoudre les morceaux de poulet de farine, ce que je n’ai pas fait et la sauce était assez épaisse.
Enfin, elle dit de couper un citron en fines tranches. Moi, j’ai pelé 2 citrons à vif et les ai coupés en petits dés car les tranches de citron avec leur zeste ne sont pas mangeables.
J’écris donc la recette comme je l’ai faite.
Faire revenir les morceaux de poulet dans une sauteuse en les retournant de temps en temps.
Pendant ce temps, peler l’oignon et émincer-le, ciseler les herbes, couper le citron en petits dés.
Quand le poulet est coloré, sortir les morceaux.
Faire revenir l’oignon (j’ajoute un peu d’eau pour éviter de trop utiliser de matière grasse).
Quand l’oignon est transparent, rajouter
les morceaux de poulet,
les dés de citron
les tomates séchées
les olives
les herbes ciselées (en conservant quelques feuilles pour la décoration au moment de servir)
Verser de l’eau pour couvrir ce mélange et rajouter un cube de volaille dégraissée.
Couvrir et laisser cuire 45 mn à feu moyen
Saler et poivrer au moment de servir.
Invitez toute une bande d’amis et régalez-vous !
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