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Partageons nos fetes

La recette de mai 2010 : curry de porc et patate douce

Voilà une recette géniale qui répond à 5 sur 6 des caractéristiques PA que doit réunir un plat à servir à une grand tablée : possible de le préparer d’avance, rapide et facile d’exécution, patates douces cuites en même temps que le porc, pas cher, à mijoter. Il faudra seulement vérifier que tous les convives mangent du porc.

J’oublie l’essentiel : délicieux !

C’est une recette conçue par Delphine Brunet et publiée dans le magazine Saveurs de mars-avril 2010. Le photographe est Éric Fénot.

Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn

Proportions pour 6
800 g. de patates douces
1 kg échine
75 cl lait de coco
50 cl bouillon de poule
3 oignons
1 c. à soupe de pâte de curry rouge.
3 c. à soupe d’huile d’olive.
1 morceau de gingembre frais
1 petit bouquet de coriandre
sel, poivre

Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes. Épluchez et râpez le gingembre de façon à obtenir une cuillère à soupe bombée. Épluchez les oignons, coupez-les en quartiers.

Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte puis ajoutez la pâte de curry rouge, les oignons et le gingembre. Remuez pendant 3 à 5 mn.

Coupez le porc en cubes et ajoutez-le à la cocotte, faites dorer 5 mn.

Ajoutez le lait de coco et le bouillon, portez à petite ébullition et ajoutez les patates douces.

Laissez mijoter pendant 30 mn, salez, poivrez si nécessaire. Parsemez de coriandre et servez sans attendre.

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Commentaires

Cette recette ne peut pas être ratée, convient pour les débutants.
Personnellement, j’ai préféré doubler la quantité de patates douces.
J’avais demandé à mon boucher de couper l’échine en morceaux (c’est toujours du temps gagné !).
Comme d’habitude, j’ai mis le double du temps indiqué pour la préparation mais 30 mn restent raisonnables.

Pour aller plus loin ensemble, d’autres bonnes pioches sur Partageons nos fêtes

en consultant Tout sur les fêtes de A à Z, rubriques E comme Economique, M comme Menus et les articles publiés dans la catégorie “Boire et manger”

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