Partout en Alsace, on trouve des restaurants dont la spécialité est la « flammekueche« . Les familles au grand complet (avec bébés et arrière-grand-mère) ou les groupes d’amis s’y retrouvent pour déguster, à coût très raisonnable, ces « tartes flambées » : pâtes fines, recouvertes d’un mélange crème-fromage blanc, oignons et lardons, cuites au feu de bois. Elles sont apportées une à une, découpées selon le nombre de convives et mangées à la main. Cette façon conviviale de partager fait durer le repas, arrosé de Pinot noir, servi dans les verres ballons à pieds verts. Humm ….
Il est possible d’organiser chez soi des soirées tartes flambées. A Bischeim, à quelques km au nord de Strasbourg, on peut chez Lorich louer le four approprié et acheter les fonds de tarte, les oignons et les lardons découpés. (lire ci-après le récit de cette soirée).
Et ailleurs ? A Paris 12ème, au Garde Manger 17, rue d’Aligre, on peut acheter les tartes flambées (à cru et surgelées) prêtes à être enfournées. Délicieuses. Au prix de 3,50 € chaque, le rapport qualité/prix/boulot/ambiance est imbattable, pour une réunion de copains ou l’apéritif. Et si on n’est ni alsacien, ni parisien, on suit cette recette.
Photo Lorich
Soirée Tartes flambées
organisée pour une trentaine d’invités.
Le four spécial avait été emprunté aux voisins.
Les fonds de tarte, oignons découpés et lardons achetés chez Lorich (moins cher qu’en hypermarché !).
Le mélange « 1 portion de fromage blanc pour 1/2 portion de crème fraîche épaisse non allégée, un peu d’huile de colza, sel, poivre, muscade » a été préparé à la maison.
En plus des tartes, il était prévu des amuse-bouches pour l’apéritif assez soignés et plutôt frais (toasts pain d’épices + foie gras, dips de légumes, roulés concombres/saumon fumé), un grand gâteau d’anniversaire acheté chez un pâtissier et une salade de fruits.
Les +
– Très convivial
– Très bon
– Excellent rapport qualité/prix
– Préparation minimale avant la fête pour les tartes flambées (préparer le mélange crème/fromage blanc, allumer le feu).
Les –
– Le four est installé à l’extérieur et les tartes sont enfournées une à une : il a donc fallu qu’une équipe s’occupe de cuire et de servir pendant tout le repas servi à l’intérieur. Les équipiers ne se sont pas plaints : ils étaient assez nombreux et semblaient tout à fait s’amuser, autour du feu (et du fût de bière).
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