Photographie de la campagne de Noël Meri Meri
Quoi de mieux que de cuisiner une journée froide au moment de Noël. Je vous laisse une recette facile qui devrait toujours être à portée de main. La recette de base de la pâte de base pour biscuits sablés idéale pour la décoration. C’est une recette très facile à réaliser, que je fais à la maison depuis de nombreuses années et que mes filles adorent.
Recette de base de biscuits au beurre pour décorer
Ingrédients 300 g de beurre à température ambiante 2 gros œufs à température ambiante 350 g de farine à pâtisserie 250 g de sucre semoule 1 pincée de cannelle en poudre (facultatif) 1 pincée de sel
préparation
- Vous pouvez faire les cookies dans un bol et battre les ingrédients avec le fouet ou à la main, mais c’est toujours mieux et plus rapide avec les fouets automatiques.
- Mettez le beurre à température ambiante dans un bol et commencez à le battre avec le sucre, jusqu’à ce qu’il forme une masse crémeuse.
- Ajouter les œufs un à un, en battant avec les bâtonnets, jusqu’à obtenir une masse homogène.
- Tamiser la farine pour éliminer les éventuelles impuretés et l’ajouter à la pâte précédente en mélangeant au fouet. Donnez à la pâte une touche de cannelle et de sel.
- Sortez la pâte du bol, même si elle est un peu collante, et pétrissez-la avec les mains en vous aidant d’un peu de farine, pour qu’elle ne colle pas trop.
- Allez pétrir jusqu’à ce qu’il y ait une boule (vous pouvez aussi faire deux boules pour une meilleure manipulation). Enveloppez la boule de pâte dans un film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180º avec chaleur de haut en bas.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle soit aussi épaisse que vous voulez que les biscuits soient (il est important de ne pas les laisser trop épais ou trop fins ; environ 5 ou 7 millimètres sont parfaits). A l’aide d’emporte-pièces selon vos envies, découpez les biscuits et posez-les sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé.
- Cuire les biscuits jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer (environ 15 ou 20 minutes, selon chaque four).
10. Laisser refroidir avant de décorer.
Recette de glace royale pour décorer les biscuits au beurre
Pour décorer nos biscuits au beurre, nous avons besoin de deux types de textures de glaçage, je vais vous expliquer pourquoi…
—Le glaçage profilant, qui a une texture dense et qui nous sert à dessiner le contour des biscuits et les détails. Nous l’utiliserons avec une poche à douille avec une douille numéro 2 ou 3.
—Le glaçage de garniture, qui a une texture plus fluide et que nous utilisons pour remplir les grandes surfaces de nos biscuits. Nous l’utiliserons avec une poche à douille sans douille ou avec des bouteilles en plastique.
Pour un résultat parfait, l’idéal est de décorer notre biscuit en travaillant les deux textures : définir les contours de notre biscuit avec le glaçage contour et « peindre » le centre avec le glaçage de garniture.
Les deux types sont fabriqués avec cette recette, mais pour obtenir la garniture, il suffit d’ajouter de l’eau petit à petit au glaçage plus épais pour obtenir la consistance plus fluide dont nous avons besoin.
Ingrédients 70 g de blancs d’œufs pasteurisés
400g de sucre glace
½ cuillère à dessert de jus de citron
Gel colorant concentré
préparation
Mettez les blancs dans un récipient très propre et sec. Battez-les au fouet électrique jusqu’à ce que les pointes soient tendres.
- Ajoutez maintenant le jus de citron et ajoutez le sucre glace petit à petit, sans arrêter de battre, jusqu’à obtenir une consistance très ferme qui ne se décolle pas des bâtonnets.
- La glaçure que nous avons obtenue est celle du profilage. C’est un glaçage épais qui servira à décorer les contours et les détails de notre biscuit.
- Maintenant, nous devons le colorer avec du colorant alimentaire et en transformer une certaine quantité en un glaçage de remplissage plus fluide.
- Mettez la glaçure dans différents récipients, autant que de colorants que vous souhaitez utiliser.
- À l’aide d’un cure-dent, prenez un peu de colorant alimentaire en gel concentré et mettez-le dans l’un des bols à glacer. Ajoutez la coloration petit à petit jusqu’à obtenir la couleur et l’intensité que vous souhaitez.
- Nous allons maintenant remplir la poche à douille avec notre glaçage. Rappelez-vous de ne pas tout prendre, car vous devez laisser quelque chose pour le transformer en glaçage de remplissage. Avant de l’utiliser, l’idéal est de laisser reposer le glaçage au réfrigérateur pendant au moins 8 heures en évitant tout contact avec l’air.
- Après avoir décoré vos biscuits, vous devez les laisser sécher à l’air libre pendant au moins 4 heures avant de les emballer.
J’espère vraiment que ma recette vous servira pour passer des après-midi entières à cuisiner avec les enfants à la maison. Nous aimerions voir vos cookies sur les réseaux sociaux avec le hastag #laPartageons nos fetes.
A bientôt et bonnes vacances !