J’ai un peu oublié le Blog et c’est que ces derniers mois ça n’a pas été facile pour moi d’écrire avec le rythme auquel j’étais habitué. Je suis « absorbée » depuis quelques mois par un projet qui me passionne beaucoup et dont je pourrai vous parler en détail très prochainement 🙂
Nous avons pris ces photos ces vacances en famille et je suis très heureux que vous les voyiez. Cela faisait longtemps que je voulais préparer une table de petit-déjeuner, sans raison particulière de faire la fête, simplement parce que je voulais que la table soit spéciale… et quel meilleur endroit que la campagne et pendant que nous sommes en vacances.
Comme vous l’avez peut-être déjà lu dans ce Blog, dans ma famille nous sommes fan du pain artisanal. J’étais très enthousiaste à l’idée de cuisiner du pain maison et d’utiliser le four en argile que nous n’avons pas allumé depuis longtemps.
Ce fut le résultat… un pain pétri maison de 1 Kg. environ. C’était génial!
J’ai fait un pain maison avec la recette classique de toute une vie, puis décoré en faisant des coupes très lisses avec un couteau. Après avoir reposé pendant une heure environ. Je l’ai mis dans le four d’argile qui était très, très chaud.
Le pain a une noblesse que j’adore et cuit dans un four d’argile, qu’est-ce que je vais vous dire !
Une fois le pain cuit, il ne restait plus qu’à le déguster et je ne vois pas de meilleur moyen qu’un bon petit déjeuner avec des produits naturels typiques du sud du Chili. Beurre maison, confiture de framboise, miel, fruits, fromages au beurre et bon pain.
Les serviettes de couleur lin se sont avérées superbes… le tissu est idéal et le format rouleau est si pratique qu’il vient même dans la valise avec moi au Chili chaque année. Les couverts en bois étaient parfaits sur cette table et les pailles en papier ne pouvaient pas manquer. J’adore les cruches en verre, je les ai trouvées dans un magasin de la ville voisine et nous n’arrêtons pas de les utiliser à toutes les vacances.
Sur une feuille Kraft j’ai écrit le « Menu ». Des détails comme celui-ci ne coûtent rien et ajoutent une touche très spéciale à toute décoration de table.
Au Chili, étant à la campagne et si loin de la ville, je n’ai pas beaucoup de ressources pour monter une table comme celles que j’aimerais, mais parfois je pense que ce n’est pas nécessaire. J’ai cueilli des fleurs sauvages des champs, ces jaunes qu’on appelle Amankay. Ce sont des fleurs indigènes du Sud et poussent partout.
J’étais ravie de faire un centre de table avec des malles que j’ai trouvées près de chez moi. J’ai peint la surface avec du Chalkpaint blanc et je l’ai utilisé pour générer différentes hauteurs. Avec ces troncs, quelques fleurs et branches vertes et différentes bouteilles et canettes de conserves recyclées, il y avait un arrangement floral avec une composition très harmonieuse. J’utiliserai cette idée à coup sûr dans plus d’un de nos événements que nous organisons à Partageons nos fetes. J’espère qu’il vous plaira et vous inspirera pour votre prochaine décoration de table.
Photographies Andrés Giorzo
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